Sidemoos-Bergkäse  
   
  Preis bei Kauf direkt auf unserem Hof, Bergkäse Jung * CHF 16.00 / kg
  Preis bei Kauf direkt auf unserem Hof, Bergkäse Rezent CHF 20.00 / kg
  Für Postversand wird der Käse vakuumiert.  
  Die anfallenden Posttaxen werden berechnet.  
  * nur in bestimmten Monaten erhältlich, je nach Alpzeit und Reifegrad  
 

Auf den Alpweiden wachsen mehr als hundert verschiedene Kräuter und Gräser. Auf den Wiesen im Tal sind es selten mehr als ein Dutzend. Die verschiedenen Kräuter und Gräser wirken sich auf den Nährstoffgehalt der Milch aus - und sorgen dafür, dass der Bergkäse viele Nährstoffe enthält und einzigartig im Aroma ist. Zudem ist Bergkäse reich an Kalzium, das für Knochen, Zähne und Muskelarbeit unentbehrlich ist.

Die Herstellung von Butter und Käse ist auf den meisten Alpen die einzige Möglichkeit, Milch zu konservieren. Das Besondere am Bergkäse: Er wird nur im Sommer, nur aus Alpenmilch, von Hand nach traditionellen Rezepten hergestellt. Die Milch für unseren Käse stammt von der Alp Sidemoos, oberhalb von Marbach gelegen. Die Produktion erfolgt in unserer Hauskäserei in Schangnau. Aus diesem Grunde darf unser Käse ab Jahrgang 2008 nicht mehr unter Alpkäse angeboten werden.

 
 
 
 
   
 
 
 
 
 
   
 
 
 
   
  Unser Alpkäse hat an der 6. Berner Alpkäse-Meisterschaft 2004 als einziger der 64. bewerteten Käse die volle Punktzahl 100 und somit den 1. Platz erreicht. Bilder von der Verleihung der Goldmedaille an Fritz Oberli - hier klicken -
   
 
 
 
 
 
   
 
 
 
 
 
   
 
 
 
 
 
   
   
  An der 7. Berner Alpkäse-Meisterschaft 2005 erzielte unser Alpkäse erneut
  einen Spitzenplatz mit der Silbermedaille.
  Bilder der Medaillen und aller Beteiligten - hier klicken -
   
     
   
  Im 3. aufeinander folgenden Jahr erzielte unser Alpkäse an der 8. Berner
  Alpkäse-Meisterschaft 2006 wiederum eine Medaille.
  Bilder der Medaillen, aufgenommen kurz vor dem Alpabzug
  - hier klicken -
     
     
     
     
     
     
     

www.oberlis.ch